大余论坛

注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 我的天空

[文化] 大余县城人为什么喜欢讲普通话呢?

真想不明白大余人为什么会这样,很多家长教儿女也是说普通话,你说你教就教吧,还教得不洋不土,再说连方言都没学会还学上国语了,想学国语还用得着家长操心吗?真是丢了西瓜捡芝麻。

RE: 大余县城人为什么喜欢讲普通话呢?

文琴 发表于 2012-2-20 16:14
为什么就一定要说是县城人呢,年前我遇一新城人,在外打了几年工,我用家乡语和他对话,他说听不懂,硬是要讲普通 ...

讲国语没罪过,但不能忘了根本,起码在大余县地盘用不着讲普通话,出门在外不同。

问题是那新城人在大余,我说大余话他说他听不懂,所以我希望不要对县城人稍有不满就拿小事来进行言行上的攻击,并不是人不讲本地话就叫忘了根本,忘了根本的是那些满口讲仁义道德却唯利是图的人,人要是有心就不会忘本  发表于 2012-3-28 20:38
没觉得说家乡话跟普通话有什么。普通话还好表达,好交流一些。
较正宗的客家话在梅州那边。
还是客家话好。
我的天空 发表于 2012-3-28 13:43
在大余,客家话被人侮辱成 “土话”,真实验证了这句古言 “一朝学得胡而语,跳上城墙骂汉人”!  小的时候, ...

顶!!!
看了这么多贴,我也有点疑问提出来一下:
1。如果自己是大余新城人,老婆是外地人(江西的其他市的),自己该教儿子什么话?
2。兄弟几个的老婆都是外地人,有的是外省的,子嫂间都根本说不了新城话,那该怎么办?
3。兄弟几个的下一辈们怎么交流?用什么话交流?

因为现实中现在这种家庭只会越来越多,这叫外来媳妇本地郎
所以我教我儿子是说普通话,跟我的侄子,侄女们说的也是普通话,在算在老家跟他们说话也得说普通话,不然听不懂呀
我真怀疑我们家庭几十年下去后真有可能不会说新城话了
以上求正解
说普通话也没有什么不好嘛,不过呢,普通话也就是大余普通话,在外面都不好意思说,不标准啊{:soso_e127:}
我的天空 发表于 2012-2-18 22:07
敬告各位北佬,我们客家人是好客的, 不管当时你们是逃荒还是下放来到大余,我们没有排斥,你们把大余的钨矿 ...

学点历史吧!好好看看客家人的由来!
我的天空 发表于 2012-2-12 15:02
你该砸婊子崽, 毛本心! 人家南康佬普通话过不了二级, 这影响到了人家的发展吗?人家的家具行业已经做到 ...

"你该砸婊子崽, 毛本心!"
这句话请你自已受用吧!
老哥 发表于 2012-4-7 20:05
学点历史吧!好好看看客家人的由来!

客家人是从中原搬迁过来的, 早已经从南方人了, 话说, 现在的河南人跟客家人不论是语言,文化, 生活习惯, 都相差甚远了!

qbzxf 发表于 2012-4-6 14:31
1。如果自己是大余新城人,老婆是外地人(江西的其他市的),自己 ...

我们村也有两兄弟, 娶得是外地老婆, 一个是吉安的,一个是河南的, 他们的儿子都是讲客家话的, 另外, 两个外地老婆, 现在也会讲客家话啦。。

应该是进步了,但是我特别讨厌说着家乡话的时候突然又夹杂普通话,好像什么似的
qbzxf 发表于 2012-4-6 14:31
1。如果自己是大余新城人,老婆是外地人(江西的其他市的),自己 ...

三个问题的答案:普通话
寒夜听雪 发表于 2012-4-9 13:50
三个问题的答案:普通话

正解
看人说话!
据我所知,西安已经没人说“西安话”了,原因很简单:因为改革开放后大量的对外交流。

如果不出意外,“大余话”的结局会与西安话差不多,最终都会“变成”普通话---除非把大余封闭起来,不与外界交流。
响应国家号召
老油人 发表于 2012-4-10 18:40
据我所知,西安已经没人说“西安话”了,原因很简单:因为改革开放后大量的对外交流。

如果不出意外,“ ...

没有所谓的“西安话”,西安话就是北方方言。不要跟客家话跟北方话混为一谈!
我的天空 发表于 2012-4-12 11:09
没有所谓的“西安话”,西安话就是北方方言。不要跟客家话跟北方话混为一谈!

北方有多种方言,“西安话”只是众多北方方言中的一种,“大余话”则是多种南方方言中的一种。说到底,它们都是汉语方言中的一种,所以,必须“混为一谈”。

在三十年前,“西安话”是存在的,现在当然没有了---被众多外来人口用普通话“稀释”的几乎消失了。