大余论坛

注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我的天空

[文化] 大余县城人为什么喜欢讲普通话呢?

我大餘話不標準,所以,我只能普通話示人

我就不会讲大余话,只能听懂!  发表于 2012-3-21 08:06
敬告各位北佬,我们客家人是好客的, 不管当时你们是逃荒还是下放来到大余,我们没有排斥,你们把大余的钨矿挖光了, 我们没有怨言, 但是也请你们尊重大余的文化,你跟自己的家人讲北捞话,过年吃饺子,是你们的自由, 但是跟大余的老表们讲话, 请自觉讲客家话。  大余向来都是客家人的地盘!!!
nc
叶子飘飘 发表于 2012-2-12 15:53
因为人家是城里人呀!

就是装和你乡下人不同,扮清高{:soso_e148:}!说的通俗一点就是--装逼!!!
怕冷的妞 发表于 2012-2-18 20:24

请问你系哪里人?如果是土生土长的大余佬就拜托你别装了{:soso_e148:}!

这有什么不可么  发表于 2012-2-20 19:46
为什么就一定要说是县城人呢,年前我遇一新城人,在外打了几年工,我用家乡语和他对话,他说听不懂,硬是要讲普通话,所以不要拿县城人说事.有一次去南昌,遇到一个不会讲普通话的游仙人带着一个也不会讲普通话的孩子去坐火车,可是人家听不懂她的大余话而买不到车票,是我这个会讲普通话的县城人带着她买好票,送她上车,一路照顾到南昌,我不觉得县城人讲普通话有罪过
顶起来
那是夹烧话!
只要能交流 我觉得没什么吧
在外面呆惯了是比较爱说普通话。我们基本在家呆的。基本都说的自家人话。
怕冷的妞 发表于 2012-2-18 20:24

你是大余佬, 客家话都不知道讲? 你就装吧!   

要标准的当然达不到。。装。。你想怎么讲就怎么讲。  发表于 2012-3-23 20:17
顺其自然
呵,呵,我就教我孩子说大余话,
在县城,可以说基本上九零后的,父母教的牙语都是普通话。
小孩就普及普通话吧,这样走到那也好交流的
讲大余话讲快了我会结巴,说普通话我就不结巴了!{:soso_e106:}
这个争来争去有什么意思,回过头来看看这贴子还真是好笑,楼主一个劲的讲城里人说普通话怎么着怎么着,那你发这个贴子打出来的字还不是一样用普通话的路子写的,也没见你打"涯""几",说明你大脑想事也是用普通话来联系的,这不是典型的搬石头砸自己的脚!

语言是人类进化的活化石,你敢说我们祖辈几百年前说的话跟现在一样吗,无从考究,还是顺其自然吧,反正做好自己,普通话跟方言都会就行了!

还是让这NC贴沉了吧!
其实学什么话,说什么话都是跟自己生活的环境相关。像英语从初中就开始学,学了十几年,可到现在就只记得ABC了,为什么,就因为平时生活中根本就用不上。至于小孩子,那就更不用担心他的语言了,我们小时也没讲过什么普通话,现在普通话也一样说得很好。来了这广州工作后,白话也可以说得很好,所以,什么都是环境所逼。
ak47 发表于 2012-3-26 22:55
其实学什么话,说什么话都是跟自己生活的环境相关。像英语从初中就开始学,学了十几年,可到现在就只记得AB ...

在大余,客家话被人侮辱成 “土话”,真实验证了这句古言 “一朝学得胡而语,跳上城墙骂汉人”!  小的时候, 一直以为家乡话是“土话”,我想是家乡话不好听? 家乡话不优秀? 家乡话不正统? 所以才叫 “土话”? 后来离开了这个小县城, 到了南昌读大学的时候, 那年,赣州举行了世客会,赣州一举成名, 那个时候,我才发现, 我们所谓的“土话”,其实是客家话, 我们是客家人, 那年, 南昌人都在讨论我们赣州的客家人, 讨论客家文化,毕业后, 到了广东, 我跟广东人说我是从赣州来的, 广东人第一反应就是说, 你是客家人!
客家话, 是一门很优秀,很正统,很历史的语言,绝对不是我们大余人所说的土话,大余老表讲普通话,简直是无耻+愚昧!!!

在大余,客家话被人侮辱成 “土话”,真实验证了这句古言 “一朝学得胡而语,跳上城墙骂汉人”!  小的时候, 一直以为家乡话是“土话”,我想是家乡话不好听? 家乡话不优秀? 家乡话不正统? 所以才叫 “土话”? 后来离开了这个小县城, 到了南昌读大学的时候, 那年,赣州举行了世客会,赣州一举成名, 那个时候,我才发现, 我们所谓的“土话”,其实是客家话, 我们是客家人, 那年, 南昌人都在讨论我们赣州的客家人, 讨论客家文化,毕业后, 到了广东, 我跟广东人说我是从赣州来的, 广东人第一反应就是说, 你是客家人!
客家话, 是一门很优秀,很正统,很历史的语言,绝对不是我们大余人所说的土话,大余老表讲普通话,简直是无耻+愚昧!!!