大余论坛

注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我的天空

[文化] 大余县城人为什么喜欢讲普通话呢?

因为不全是客家人,也有外地人
凯掉几,管得几哦,欢喜就作得哇

对头  发表于 2012-2-14 23:59
王记金银店 发表于 2012-2-14 18:00
非常赞成!说普通话绝不是有些人说的装逼,现在全国都在推行普通话,而且现在的工作很多是要在外面的,现 ...

普通话,从幼稚园就开始学了,谁不会讲? 所谓“丑女多作怪”, 越落后的地方, 越有人认为说北捞话是种所谓的趋势, 不是装B, 是什么?

LZ好像很讨厌城里人,我来回答你的问题,其实我们大余就是个近代移民城市,往上走个两三代,没几个是正宗大余人,解放后更是大批外地人进入大余下放或知青过来的,你让这些人讲大余话不是难为人家,时间一长,人口一多,加上小孩一大,不多讲普通话了,尤其以四大矿山为主,以前大余包五里山,一半以上都是西华山的地盘,而且学校教师大把外地人,我们从小就讲普通话,满大街都是这样,让我们跟谁学,学了在学习和社交里跟谁说,现在人口多了,但大多数是池江,新城的,方言跟县里差太多了,除了老一辈的听得懂,小一辈的根本听不明白,打个比方,新城人用新城话跟大余人说大余话,八杆子打不到一边,还不如说普通话来得方便得多。

像你老说“北佬”。。不一样学白话。。证明你在认同白话(外地的文化“,据我所知,大余没一个地叫”北佬“,只会叫”北方佬“!

反正人就觉得你这个问题真白,白到家了,我从小说普通话,但我现在大余话也会讲,我身边的人也是一样!
能说普通话 ,走遍天下都不怕!
我家儿子只会说云南方言了{:soso_e127:}
    我是池江人,在下垄钨矿长大的,由于小时候父母身边都是来自五湖四海的人,虽说池江话听得懂,但小时候我就只讲普通话,后来读大学了,才慢慢开始学着说大余话,但学得不伦不类,所以现在跟外界还是习惯说普通话,成家后,和老公、家婆在一起也是讲普通话,我想将来我自己的小孩也应该以普通话交流为主吧~
    其实说国语也好,说母语也好,都没错,因为个人有选择说何种语言的自由,不能说讲方言的就老土,讲国语的就装城里人、装素质高,会介意这个的也太小肚鸡肠了吧~

跟我情况差不多,我现在也在学,不过老是说不溜...  发表于 2012-2-16 21:54
说得好!绝对赞成!  发表于 2012-2-15 22:24
这问题没什么好争的。用什么语言?——乌龟的头都知道伸缩自如,何况是人?!

哈哈!妙语!  发表于 2012-2-15 22:23
出来外面久了,普通话和家乡话有时会混在一起说.呵呵!小孩子可以普通话和家乡话一起学,我侄子就是这样,他还不会混呢.和他说普通话也标准,家乡话也地道.好有意思哦!

聪明啊!  发表于 2012-2-15 22:23
普通话对下一代好,我希望大家应该理解

赞成!  发表于 2012-2-15 22:22
不出20年, 南安音将消失

那你学到来讲啊。以后再教你小孩。。这样就不会消失了啊!  发表于 2012-2-16 21:44
现在的小孩学说话都很容易的,
也蛮会转换,
虽然不同镇会很大的不一样,
但还是要多说吧,
特别是在外面
龙泉坑的宝剑 发表于 2012-2-12 13:07
自以为有了文化,讲起了普通话。
待到寻根找文化,找起正宗土话,才发现只有几块活化石会讲。

要保留的还是要保留!可以丢掉祖公山,不可以丢掉祖公声!
没事可以到麦香园。麦中麦。巨人或是到大街上站一会。。大余还是满多年青人会讲大余话的。。。只是平常说话运用方式嘛。。夹起来讲还是别有一方风趣的。。
黄俊 发表于 2012-2-14 22:43
LZ好像很讨厌城里人,我来回答你的问题,其实我们大余就是个近代移民城市,往上走个两三代,没几个是正宗大 ...

原来大余在解放后搬来这么多外地人?还真不到有这么个历史耶.....
另外,你的真实姓名也叫黄俊么? 你是80后, 在大余中学读过书么?
我那时很记得也有个叫黄俊的, 虽然不认识人, 但是名字很熟悉, 因为我暗恋
过一个女孩子, 她的名字叫王俊.........
极端的想法只会困扰自己。。。社会的自然走向谁也无法改变!做自己就好了!
不必大惊小怪,也没必要去刻意干涉,一切都顺其自然,这是规律。
看什么人,时间和场合,自己的母语不能丢。大余城里的话是标准的吗?
.
新城汤皮 发表于 2012-2-17 22:55
看什么人,时间和场合,自己的母语不能丢。大余城里的话是标准的吗?
.

县城的音是大余境内的标准音, 毕竟是县城嘛, 试问大家, 新城 池江人, 能听得懂县城音么?
普通话很好交流,表达的意思更清楚!