大余论坛

注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 我的天空

[文化] 大余县城人为什么喜欢讲普通话呢?

据有关人士说,南康人说的普通话不标准,很难过普通话二级啊,就是因为说南康话说多了啊,矮掉几啊!
普通话全国通用呀

正解!赞成!  发表于 2012-2-15 22:26
梅紫 发表于 2012-2-12 14:38
据有关人士说,南康人说的普通话不标准,很难过普通话二级啊,就是因为说南康话说多了啊,矮掉几啊!

你该砸婊子崽, 毛本心! 人家南康佬普通话过不了二级, 这影响到了人家的发展吗?人家的家具行业已经做到
全国第二了, 而且外地人比大余还更多, 南方人说普通话本来就不标准啊, 广东人, 福建人, 他们的
普通话还更差, 但是影响到人家的发展了么? 反而这是人家对自己文化的坚持和保护, 得到了全国人名的
尊重。 个人感觉南康拐对客家文化的保护做得比大余要好, 我们那边人死了做道场, 一般都请南康佬
因为人家是城里人呀!{:soso_e113:}
还是家乡话亲切。
国语的普及程度很多外来客都很赞的,显示着这个小城市的包容性,我觉得这种氛围很好,吸引了很多到大余投资和务工的人员,给大余的发展带来了一定的作用。但母语肯定也不会忘记的。

高见!  发表于 2012-2-15 22:28
回家我都是说大余话,亲切一点。
严重鄙视县城老表教自己的小孩讲普通话, 客家人请讲客家话!

哈哈!这不是让小孩坐井观天吗  发表于 2012-2-14 23:56
乡音不改
强烈反对小孩在母语学习期间去更大力度的被逼迫去学国语

这是祸害下一代的想法!  发表于 2012-2-15 22:29
好事
方言不能流传下来,是一个地方的悲哀

如果确实没能流传下来,就有消失的原因!这也没什么悲哀的!  发表于 2012-2-15 22:32
认识一些90后的妹仔子,哎,不会讲大余话啊
其实讲普通话好是好,但也别忘了讲家乡话
我们单位以前一个同事,89年的,大余话还是我们教了点,讲出来都跑调,听着怪怪的
都是听得懂的. 只是有些人喜欢讲普通话而已.

因此,最近几年,我发现我的池江话越讲越上口了
宁恋家乡一捻土,莫爱他乡万两金。

普通话出门在外说说就好,勿忘乡音。{:soso_e178:}
{:soso_e183:}支持地方方言的传承和发展……
应该有更多弘扬客家文化的活动。

.
呵呵,我天天讲普通话。很少讲大余话了
蓝天下的挚爱 发表于 2012-2-12 11:28
母语要维系,普通话也要讲。外语也要学。前者是我们特有的文化我们的骄傲,中者是我们的国语,更不能不说, ...

非常赞成!说普通话绝不是有些人说的装逼,现在全国都在推行普通话,而且现在的工作很多是要在外面的,现在为了下一代更好的与各地的人交流,,我们不太会说普通话的,也努力试着尽量和小孩说普通话,这也是大势所趋!就和现在大力学习英语一样,洋文都要努力从小学起,说我们的国语又有什么怪怪的呢?
蓝天下的挚爱 发表于 2012-2-12 11:28
母语要维系,普通话也要讲。外语也要学。前者是我们特有的文化我们的骄傲,中者是我们的国语,更不能不说, ...

这个回贴是标准答案。既不能丢了母语,也不能没有国语,当然,外语更是当今社会必须学习的。三者兼而有之,才是我们的方向。