大余论坛

注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文化] 大余县城人为什么喜欢讲普通话呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册成为会员

x
我们大余人有自己的母语: 大余客家话,而且县城的话跟乡下话区别都不大, 彼此都能听得懂。
可是大余人为什么喜欢讲普通话呢? 我在大余中学读书的时候, 很多县城的同学,他们跟我讲话,
都用普通话, 感觉怪怪的。。

在广东回大余的车上, 车上都是我们大余的老表, 我一般都兴奋, 很喜欢用大余客家话跟大家聊天,
可是县城的同志老跟我讲普通话,好不容易看到老乡,却还是说普通话,搞得我很郁闷.....

县城作为大余的标志, 我想县城人更应该要好好保护我们的大余方言, 起到带头作用,现在在乡下,有些
大人也开始跟自己的小孩子说普通话了。。。

一个县各镇、乡、村的方言口音都明显不同,没法交流。你说新城话,他说南安话,口音不同,没有老乡的认同感。语言统一是经济发展的前提,真有理想就当到中国最大的官来,然后规定中国讲客家话作为国语。
回复 支持 1 反对 0

母语要维系,普通话也要讲。外语也要学。前者是我们特有的文化我们的骄傲,中者是我们的国语,更不能不说,外语是为了和国际接轨,都是国民素质提高体现之一。
所以,父母和子女用普通话交流无可厚非,难道要我们的后代像几十年前的我们一般,要到小学几年级之后才能用笨拙简单的普通话表达么?
至于,说在外面遇到老乡,如果全都是能用家乡话交流的,特别是对方都用家乡话开始对白了,确实不应该用普通话交流了,除非当时还有其他同伴不能听懂……这也是最基本的礼仪……

赞同观点  发表于 2012-7-10 18:17
学会普通话,走遍天下都不怕  发表于 2012-7-10 18:16
支持  发表于 2012-6-6 08:52
顶一个!  发表于 2012-4-22 18:51
赞同  发表于 2012-4-11 10:36
说得好!  发表于 2012-2-19 23:57
回复 支持 1 反对 0

{:soso_e128:}

哈哈  发表于 2012-7-10 18:16
是耶,有时候我说着说着大余话,都会说出普通话来。

正常!  发表于 2012-4-22 18:50
大余县城外来人口多,尤其是钨矿

除了矿山,几个林场也很多外地人  发表于 2012-7-10 18:18
装逼呗

鄙视普通话的才是傻逼!  发表于 2012-4-22 18:52
重了!  发表于 2012-4-22 18:50
过年回家的时候,就很多人跟我装逼。  发表于 2012-4-5 16:23
正解  发表于 2012-2-15 01:02
蓝天下的挚爱 发表于 2012-2-12 11:28
母语要维系,普通话也要讲。外语也要学。前者是我们特有的文化我们的骄傲,中者是我们的国语,更不能不说, ...

普通话是北方人的语言, 我们大余是客家人, 即使从小开始讲, 也不可能跟人家北捞比的, 每次回大余,听到县城的老表讲普通话, 阴阳怪气的, 不标准啊, 听得感觉好搞笑。。。。

不标准可以学,怎么是阴阳怪气捏?  发表于 2012-4-22 18:53
以前大余话跟我们现在说的也是有差别的。随着时间的推移有所变化也很正常,特别是现在人口的流动越来越大,这种变化就会体现得更明显。  发表于 2012-4-5 16:29
是的,现在到处都是讲普通话了,各个地方的政府也在重视家乡话的保护了,如今,我们这一代的家乡话和我们的奶奶那一辈的都有很大不同了……  发表于 2012-2-12 11:42
好像是。
如果一个地方说普通话的人多了,应该高兴呐,说明人才交流较好,不然置外地人与何地?况且从小说普通话有利于普通话过级=,=带有家乡味的普通话挺别扭的哈···现在国家也提倡说普通话写规范字
在外面呆时间长了,现在回去说大余话有时也是带着普通话的。。。
说普通话有什么不好,外国人都学普通话不要说我们还是中国人,但是老乡和老乡说话还是说家乡话这样比较亲切.
喜欢说新城话
说好普通话的同时一定要讲家乡话,更要让下一代也会说家乡话,这也是一个民族的非物质遗产,不能让它失传了!
90年代在东莞打工找厂  一个大余的负责人居然跟我们讲白话   雷嘚桌咪嘢啊  当时无语   随即我回了他一句   喝佬嘿该眼啊  后来我们住了几天荔枝园后就去了一个信丰人开的厂  天天跟那些信丰人说客家话   唉
刘云 发表于 2012-2-12 12:20
一个县各镇、乡、村的方言口音都明显不同,没法交流。你说新城话,他说南安话,口音不同,没有老乡的认同感 ...

大余各个乡镇讲话会无法交流? 大余多大地方? 县城离最远的新城才区区30公里, 如果在深圳, 这两个地方都还是市区,都是比较繁华的地方, 这么近的地方, 怎么会没有老乡感呢?  我在深圳, 碰到南康人我都讲客家话, 而且双方都能听懂啊, 更何况是本县呢?
自以为有了文化,讲起了普通话。
待到寻根找文化,找起正宗土话,才发现只有几块活化石会讲。

古驿道哪有沥青路好走?大余人这么笨,留了一段,才有了今天的骄傲。
其实讲什么话无所谓!

在家里还是喜欢用家乡话!
我觉得讲普通话比较适用于在不知道对方是哪里人的情况下,如果知道了,就应该讲大余话了,否则容易让人产生拒人于千里之外的感觉,家乡话更能拉近彼此之间的距离。对小孩子而言,普通话以后肯定都能学会,所以从小时候开始,教小孩讲家乡话并不会影响今后。
龙泉坑的宝剑 发表于 2012-2-12 13:07
自以为有了文化,讲起了普通话。
待到寻根找文化,找起正宗土话,才发现只有几块活化石会讲。

说得有道理, 如果大余人跟大余人讲话都要用普通话, 那么我们的语言离消亡已经不远了,
到时候我们跟北捞一起,吃饺子, 讲普通话啦。。。。。