大余论坛

注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[历史] 你所不知道的西华山钨矿——“科长!科长都当不了科员!”

大余论坛版主招募

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册成为会员

x
   全国第二次工业普查时,西华山钨矿根据上级要求,成立了工业普查办公室,设在矿计划科,我就是为充实普查人员的力量才在1985调到计划科的。当时计划科除了负责计划统计工作外,还负责全矿的基本建设、更新改造和大修理的计划管理(此项工作通常简称为“技措计划”,其他矿一般由生产科负责)由一位姓Y的副科长具体负责。   刚调到计划科时,普查工作还处于学习培训阶段,并不忙,因而Y副科长忙不过来时便要我协助他工作。他不但告诉我一些矿山生产知识,还教我看图纸,有时也让我试试编计划,就这样我慢慢地也学会了编制技措计划。
   后来,这位Y副科长对时任计划科L科长要基层单位修改原始记录的作法提出了不同的看法而被调离计划科。接任的W副科长原先长期在坑口搞统计,也没接触过技措工作,大概是L矿长老部下(L矿长原先在那个坑口当坑长)的缘故而被提拔。
   W副科长调来不久,就要编制明年的技措计划上报中国华兴钨业公司(与中国有色金属工业总公司南昌公司是两块牌子一套人马)。原先这项工作是Y副科长一人具体负责,计划科除我以外其他人也没接触过,而新调来的W副科长更是丈二和尚—摸不着头脑。于是W副科长将上级有关编制技措计划的文件给我,要我按要求编制明年西华山钨矿的技措计划。我的具体工作是统计,但副科长也是领导,领导交办的临时任务也要完成——这在每个人的责任书里都有这一条。
   我接受了这项任务后,认真收集了有关资料,根据过去协助Y副科长编制技措计划学到的知识,按时将这计划编制完成。计划上报之前,矿里还要召开矿长办公会审核。审核那天,W副科长带着我编制的这份技措计划兴冲冲的来到了山上招待所的会议室。那次矿长办公会由主管生产的S副矿长主持,除基层单位的负责人外还有机关有关科室的科长。矿长办公公会上,W副科长先进行了汇报。汇报完毕,有些与会人员对该计划提出了些具体问题,可对这些具体问题W副科长却一问三不知。估计S副矿长知道这计划是由我编制的,当时就气得他不得了,气冲冲的说:科长!科长还当不了科员!——这是一位与我私下关系较好的科长在参加了这次矿长办公会之后告诉我的。

历害,水平超过了科长。

大余新娘跟妆化妆服务
文浩 发表于 2017-9-20 13:35
历害,水平超过了科长。

并非水平超出过了科长,而是新来的W科长不懂业务又不虚心,好大喜功,没弄清楚就去汇报才会一问三不知。

大余论坛版主招募
有才能不一定可以当官