大余论坛

注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[历史] 想起以前的日子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册成为会员

x
我读初三时住校,带米去学校蒸饭,有时星期天要上山砍柴交给学校。我从家里带的碗是瓷的,叫钵头(巴头),同学们有的用的是搪瓷盆,我很羡慕。我叫我父亲要钱,父亲说,我自家都冇钱。真的很败兴,不是滋味。那时一只搪瓷盆八毛钱,八毛钱啊在今天能买到啥。
我家的水缸(水甏)烂了,有点漏水,我父亲用胶布(医用)粘在上面补漏。
我家养了条狗,我父亲心情好时,它的尾巴会朝上翘起来,摇一摇。父亲骂它时说瘟神死出去,它也听得懂,垂下尾巴匆匆朝外跑。
我父亲洗脚后总爱用刀去削死皮,能削出好多。
从前的日子已远去,想起来很苦。
那时一天工资一块多,八毛钱在那些时很多。

有天捡了一块钱很高兴,帮家里买了牙膏和火柴。

我读小学五六年级时,一邻居的父亲在六号桥不知是当厂长还是书记,放假时同意我们到他厂里做小工,主要是用钢锯将废钢轨锯成一小段一小段,毎天工作八小时,工资一块二毛五,来去都是走路,中饭是家里带去的。后来他调到分宜电厂当厂长去了——他的名字叫何鹤虎,我现在都还记得。