大余论坛

注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: zouzhenllin

[法律咨询] 律师老乡(免费法律咨询)

现在是金融危机,很多企业都裁员,特别是很多企业无良都变相裁员,请问楼主像这类现象受害人怎样进行维权?要获得相应的经济补偿要做哪些工作和搜集哪些资料?
回61。法律赋予企业在发生经营困难时可以裁员,但须按法律程序办理,并按工作年限给予经济补偿,同时不得裁减法律禁止裁减的人员。一般只要给予了充分的经济补偿,权利就算得到了保障。如果未给充分补偿,如果维权成本不大的话可以申请劳动仲裁。在维权时,主要收集企业是否按法律程序办的证据,如向工会或全体职工说明情况的证据及向劳动行政部门报告的证据;劳动年限的证据,如劳动合同或没有劳动合同时的工卡,签字工资表等;加班及社保方面的证据,此证据一般由企业提供。邹祯林律师,13808806109

谢谢大律师.
只是不太明白的一点就是:如果维权成本不大的话可以申请劳动仲裁.难道去劳动仲裁也要很多钱吗?劳动仲裁不是去劳动局吗?又不是劳动局这里告无用再上诉法院,这样就要请律师开庭费了.
我已经拿到了公司单方面开给我的调动通知,没叫我们签字,当然我们是不会签字的,我要以它来证明公司单方面调动我们的岗位.
邹律师,你好,我想问问关于车撞人的事情,能否加我QQ私聊下?258081266
回63。维权成本不单指律师费,还包括所花费的时间和精力。
回64。不好意思,没有QQ。可以发邮件到zouzhenllin@sohu.comzouzhenlin@126.com
邹律师,你好,我已经发邮到你的邮箱那里了(zouzhenlin@126.com
这种不良的房地产开发商都有,我想这从一开始就是一个骗局。
不过还是要请老乡从法律角度去想想办法,看能不能少一点损失。
回68.最好或通过邮箱介绍点情况.邹祯林律师,13808806109
呵呵,我外婆那边的,我老舅他们是左拔街上姓张的,有个老乡是律师我们在遇到法律求助时就多条路了!
哈哈````大余人就是活雷峰啊
可以多了解下
企业经济性裁员中,在程序上职工可以关注两个方面。一是是否提前30天向全体员工说明裁员情况,二是正式裁员前向当地劳动部门报告。邹祯林律师,13808806109,zouzhenlin@126.com
大余左拔.89年大余中学毕业
zouzhenllin 发表于 2008-10-23 21:49

那么小,做律师,上了真场能应付人家老将么?
回74。89年高中毕业还小吗?都做律师十几年了,如应付不了,早就混不下去了。看来你对律师行业有些成见哦。
经济性裁员,在实质上应当注意被裁对象是否是法律禁止裁减的人员,二是看是否按法律规定支付经济补偿,即按工作一年补偿一个月工资的标准;三是看是否按法律办理社保及档案转移手续。邹祯林律师,13808806109
在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在四十八小时之内经抢救无效死亡的,视同工伤。邹祯林律师,13808806109
被认定为工伤并经鉴定伤残五到十级的,除获得一次性伤残补助金外,自愿终止劳动关系的,还可要求用人单位支付一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金。邹祯林律师,13808806109
对于已超过两年诉讼时效的债权,如果在诉讼中债务人未提出时效抗辩,法院将支持债权人主张。邹祯林律师,13808806109
好人!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!