大余论坛

注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 饭饭之辈

[打卦] 卖掉东莞打拼8年的公司,记录回到老家的日子

昨天贴吧更新的先拷过来,感觉贴吧的呆在本地大余的多,大余论坛在外地的多

刚从大叔叔家喝茶回来,大叔大婶也不容易,大叔做泥瓦工收工晚,8点半了才包了几盘饺子吃晚饭,儿子儿媳们都在广东打工,三个小孩丢在家里年龄都差不多,哭声一片打仗似的。。。
        回到店里,经常找我喝茶的老跃已在店里等我,喝一壶茶抽几根烟下去就问我过几天后面有幢房子要上墙了挑砖进一楼,问我来不来合伙两个人做,2分钱一块的挑砖费,他觉得我是做事的料,很多个同村的人都没叫偏找我。我说可以啊,先看下有没有时间吧,手上有个事想搞,做完那个事我就去。。
        老跃走后,店门一关,坐着发了会呆,呵呵!去年上半年还坐办公室吹空调搞高科技似的体面工作,文的;今年落差那么大搞武的,做挑砖类似的苦力活。。在老家呆久了,你会不得不放下所谓的身段,不会感觉没脸面丢人什么的,证明你已经快要溶入农村这个大集体了!回家后广东带回的些光鲜的衣服基本都不穿,都是翻出几年前的老衣服过时的来穿,因为做事的时间多容易脏,穿得花俏别人也会怪怪的看你“穿成这样像干活的料吗”这个后生还不出去赚钱还赖在家里。。。
        顺便说下我以前的工作吧,以证明“卖掉东莞打拼8年的公司”,不是什么噱头,到去年05年上半年真的是8个年头,我的小公司“天虹印前输出”在虎门的印刷圈里也是小有名气。。。

来个虎门第一印象吧!这条路我送货路过好几年,看到图仿佛回到了第二故乡。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册成为会员

x

以前公司的电脑都转给别人了,只带了现在用的这台老笔记本回来,不好用,发帖打字发图什么的非常不给力,很费劲。笔记本的硬盘容量很小,以前公司的图片没拷很多,找到了一些,做印前制版菲林这行的不多吧。。

本帖子中包含更多资源

x

类似于以前在黑暗的房间里洗黑白底片,不过我们是全自动机器洗,洗出的再送印刷厂上机印。。

本帖子中包含更多资源

x

图发完了,曝个行业内幕,什么阿迪达斯。耐克。KAPPA。李宁。。很多假的,有些专卖店(我是说外地的)一半真一半是高仿的,小印刷厂一印阿迪的吊牌洗水标就是两三万套。。白手起家没机器时做过一些,有机器后怕查就没做过,印刷类的那套我们能做到和原版98%相似。。。

本帖子中包含更多资源

x

屏幕暗,看得眼睛疼抽根烟休息下再继续说说回到家的一些事。。

没卖菜了,就想其它路子吧!那段时间一有空就想路子,吃饭时发呆时甚至上厕所时睡觉时脑袋都在转。。在农村老家适合做什么事呢?进厂上班暂时就没想过,一个家里工资低再一个这么多年没在厂上过班懒散惯了。。
        后来就想到做欧式构件水泥制品,我自已的房子模具都买了上万块钱,用了一次我可以接业务给别人做啊!技术不是问题,家里的都是我和老爸两人搞定的,质量做出来都很好很漂亮!我单独也做了两个窗套和几米花瓶柱,办个构件厂大不了让老爸当技术顾问指挥下我动手做或业务好请人做啊!家里做欧式的房子很少还没流行起来呢是个机会。。。

本帖子中包含更多资源

x

于是就想系统的学习下整套流程包括做漆,差点就去了几千里外的云南昆明跟那边的小马哥说好了学一个月火车票都买好了两天两夜的火车啊!老婆不让去那么远,小儿子感冒发烧打了好几天点滴也没见好也放心不下,于是无奈退票了,靠50元没了。。

本帖子中包含更多资源

x

后来找到郑州一家模具公司,是行业中数一数二的领军企业,刚好厂里举办一年一度的技术交流会,我毫不犹豫就报名当天就出发了。。。

赣州到郑州13个小时就到了,到郑州火车站已傍晚了下着小雨,一下子南方到了北方,冷得直打哆嗦。。。

本帖子中包含更多资源

x

打电话给厂家,厂家很礼貌热情,一个劲说不好意思厂司机走不开,叫我坐公交车到开发区再来接我,郑州市内坐公交车一小时左右就到了,司机已经在路边等我,一会就到厂里了,天已经暗下来,在办公室坐了一会认识了几个来自五湖四海的老板们就去街上找落脚处。。

本帖子中包含更多资源

x

病急乱投医,应该冷静下,生活什么味都有,俗话说得好,苦难是财富,财富还怕多,南无阿弥陀佛,

谢谢大师点化  发表于 2016-3-12 22:27

这些是他们公司的产品,公司招待很好,师傅也很有耐心现场操作传授技术,为避免广告嫌疑厂名就不透露。。

不得不说我初生牛犊不怕虎,现场有二十来人很多是做大工程的老板,和他们握手交流经验头头是道,沙和水泥比例,粗沙好还是细沙好,脱模时间,植物油还是用机油怎样避免出现气泡孔。。最后问我老板你做这行做了几年了,搞得我都不好意思说没办厂只是自家的拿来做实验一样做了一幢经验就出来了。。完了那个山东老板还说请我们吃饭,开的是凯迪拉克。。不过真的想认识的还不是他们做工程的大老板,后来第二天来了个湖北的和宁波的老板都是做县城乡镇的私活,大家都是南方的都是吃米饭很多话也聊得来,经常三人在旅馆聊到深夜,在他们那也学到了很多技术方面的东西。。

本帖子中包含更多资源

x

五天后结束郑州行,回来那天早上刚好下大雪,2015年的第一场雪,看着纷纷飘落的雪花,着实让我这个从小在南方长大的老男孩激动了一把,手机拍的,现场比照片漂亮多了。。

本帖子中包含更多资源

x

虽然这个项目黄了没有做成,但是这次郑州行全程都是愉快的,高兴而来满意而归!特别感谢厂家的郑小姐热情招待,虽然没有买她们的产品可是连日来没有一丝不耐烦,脸上始终露着微笑!刚到厂里她就给我一个保温杯的赠品,离去时还送了套喷漆用的喷枪给我,到现在一个多月过去了每每想到这件事,真的感到很愧疚!从小到大都没有这样得过这样的“嗟来之食”,事后自已都感觉自已像个骗子!
        经过考察许久这个项目确实是做不了,无奈啊!回家后一个多星期的选址和相关从事建筑行业的师傅们了解得知,大多的师傅们都劝我别盲目办厂做水泥围栏产品!很多泥瓦师傅或装模师傅都说做完今年明年可能都没什么东家做了,因为新农村建设了几年了,做房子的该做的都已经做完了,剩下没做的那真的是没本事的或是低保户了,今年下半年开始水泥、钢筋、红砖已经下跌了好多好多。。听到这我倒吸口冷气,没办法那真的该放弃了,总不能像头犟牛一样看到前面是悬崖也往下跳吧。。
  在这也要感谢来自湖北的老张和浙江的吴老板,在郑州考察期间同是南方来的聊的话题也多,三个人经常聊到凌晨,他们是这个行业的前辈指点我很多。。

泗门欧艺围栏 19:37:47
  你是小卢吗?
  饭饭之辈 17:00:36
  吴老板,您好!
  饭饭之辈 17:00:48
  我是小卢双击查看原图
  泗门欧艺围栏 19:37:48
  小卢你好,场地选好了吗?你打算干吗?
  饭饭之辈 19:45:09
  您好,吴老板,你今天上线了啊
  饭饭之辈 19:45:14
  双击查看原图
  饭饭之辈 19:45:49
  还在找,唉,烦死了,找了四五个场地都不怎么好
  饭饭之辈 19:47:11
  第一个是四个店面的,后面有院,房东可以隔开两个给我,店后面有院,虽然不是很大但也行,就是房租太贵一个月要1500元
  泗门欧艺围栏 19:48:23
  不急,交通选便一点
  饭饭之辈 19:48:28
  第二个位置要靠前一些,700元两个店面,后面有20多个平方空地,店前店后都没浇水泥,地面不平整
  饭饭之辈 19:51:15
  第三个我岳父那的,离县城近,国道旁的一条店面后面的田是他的,有一亩左右,非常适合,但是有消息那里要做个大转盘,新城区在他们那个村,村里人不让搭建工厂
  饭饭之辈 19:52:57
  昨天朋友介绍去看了一个,国道旁的一个院门进去,里面很大,一个选矿的还在那要过完年才搬走,一年1万1
  饭饭之辈 19:53:40
  唉,都不知道怎么办,这个事还不知道成不成了
  饭饭之辈 19:54:00
  今天下雨下得都心烦了,
  饭饭之辈 19:55:41
  我这场地真的不好找,哎,我找的都是靠近县城的位置,靠近县城办厂的话生意会好些吧,对吧
  饭饭之辈 19:56:15
  吴老板有什么建议吗,指点一下小弟啊,谢谢
  泗门欧艺围栏 19:57:44
  不急,好的生产场地,才有好的发甬
  饭饭之辈 19:59:07
  大概需要多大的场地比较适合呢?暂时可能做不到大工程的样子
  饭饭之辈 20:00:31
  你们那拉三箱电要多少钱?什么流程呢?听朋友说我们这要78千元,问过一个在电站上班的朋友的朋友他不告诉我
  泗门欧艺围栏 20:04:34
  根据你自己的人际关系,发展栏杆,还是发展园林仿朩,选好目标,打算好自己的经营模式
  泗门欧艺围栏 20:11:18
  三相电我们这里按常规,只要营业执照地税登记,不用费用,每月交地税30元,接电费用一千元左右键

公正的讲这个水泥围栏项目,可以做,只是我这地方环境什么的综合因素不合适做!其实我错过了机会!农村老家正在大搞新农村建设的话就很好做,哎!扯远了,新农村建设那会也不只这个赚钱,样样都赚钱啊,在马路上看下叶敦村的楼顶,水塔,太阳能两样必备,瓷砖门窗。。和做房子有关的行业都赚到了钱,可以说是房子带动了GDP,我们村的低保户前几年专门吊砖都做了一幢房子还装了空调。。。
  心头的创业激情似火被冷水一下扑灭,为此郁闷好几天!总不能就这样混到过年吧?老妈又在耳边唠叨着要我去广东找事做呢,村里的人看我天天带着孩子无所事事的样子,闲言闲语也说得难听啊!

你有点不分析市场,乱武之嫌,你地理环境不错,加上政府在你村大搞,这就是个机会,机会不用多,一次就够,运气不用狂,几年就行。别想太长,正好就对。  发表于 2016-4-11 10:49

晨钟暮鼓惊醒世间名利客,经声佛号唤回苦海迷梦人,名利都是身外之物,首先要一家人过得幸福,苦海无边啊,你经历的我都经过,阿弥陀佛,祝你好运。

跟你出家算了  发表于 2016-3-12 22:28

一时也不知道干什么好!于是就像个妇女一样带着小孩去村里串串门聊聊天。。前几天在村里的一个前辈家里喝茶,闲聊中得知国庆期间,很多游客来村里玩,玩到很晚就要住宿,有的人家得到ZF的钱房子贴好地板砖、装了空调、家具床铺一应俱全,却不办事,旅客来了却回答住满了,其实没住人只是农村人住惯了自已的房子来陌生人别扭,也怕人家是贼还是什么的。还有另外一种,所谓的旅馆,跟客人报价一个人一个房间50元,人家俩夫妻一间房要100元,人家问为什么,回答是,按人数算的,就算你们5个人睡一间房我也要收你250元一分不少,听到这,我心里疙瘩一下,太过分了这不是宰人吗?人家大老远的跑来这里玩,不热情接待客人,感谢人家光临我们的村子还做这样的事,我都觉得丢人啊!过后还得知,即使这样还是住满了,后面还有人来,他们在客厅搭临时床没有被子,还收人家50元一位哪!
  回到店里跟老婆说起这件事,我气愤的说道"要是让我开旅馆的话,分分钟灭掉他们,我在村入口位置比他们好,别说50元,就是20元我都爽歪歪,现在老家的生意多难做啊,20元什么概念:老婆你要卖10几箱银鹭花生牛奶或者卖康师付或润田的水得卖25打...唉!当初磕破头想做农家乐和旅馆都挤不进,为什么我们正儿八经真正想创业的ZF不扶持,那些吊儿郎当的ZF却送钱给他们创业呢..."话还没说完老婆就打断了,"别在我面前发牢骚了,人家开的都有后台有关系的,谁让你没背景后台呢,都说了这辈子只有靠自已的双手啦"

说干就干!拿营业执照去工商局经营范围增加了住宿和棋牌室,自已设计好了招牌挂在二楼,哎!死得快啊!到现在也没住过人,买了两张自动麻将4000元也就过年玩了几天台费500元都没收到!为什么隔壁两张老头小老头们天天爆满呢?人脉啊!我跟你熟吗为什么要来你店里打?不得不说隔壁开店的按辈份我们叫太公的,没开店时见面都打招呼,现在像是仇人了,我倒不计较什么,开店公平竞争很正常!主要是他的嘴说的话太缺德了,有两三个人在我这喝茶从他们口中得知经常说我俩公婆的坏话说得很难听,我爸我爷爷的坏话也说,甚至到我们店里买东西 的顾客都说!真是看他辈份大又上了年纪的份上,不然真想揍他一顿,太气人了开个店天天还要受他咒骂,哎!他开了十年了,我们又是两隔壁,我的店大又怎么样呢?(我店房租800多一月,他的租的旱田村部的才80多一个月)他人脉广附近的人都碍于情面去他店买的多,还有村里人说两个都是本屋的这么熟,干脆两个人店里都不买去镇上的店买。。。

一不小心说了这么多牢骚感觉像个妇女了。。农村呆久了都这样吗。。

本帖子中包含更多资源

x

现在搞马场,还是这个行好,不过你反了,农村要有农家样,有钱人是城下乡,毛钱人,进城狂。只要卫生,舒心,可能更多的还是喜欢那些土土的接地气的东东  发表于 2016-4-11 10:56

还有年前什么租单车,充气城堡,手相相片冲印也都想到了也有所了解,没敢去做失败太多了小钱也变大钱!现在都有人在做了,过年也没去进摆摊卖的什么玩具之类的货,玩具损耗大还有很多残次损坏了的不好卖的扔在家里,卖的人也多,起初那些好卖的花环头纱木制玩具BB枪泡泡水风车国旗什么的都是我们先卖的,摆的人多见好卖都进货跟风卖,再一个位置也不好,摆摊最重要的是要有个好位置!我们土生土长的本村人占不到好位置也没办法,很多时候都是发呆看别人手忙脚乱的卖东西。。
        他们说的过个年也不安生,陆陆续续摆了几天摊,也没时间去做客,懵懵懂懂的这个年就过完了转眼就出了元宵!过完元宵外出的基本上都走得差不多了,老妈又在耳边唠叨什么时候去过广东。。老婆也是,早上、睡觉前都要做我的思想工作,耳朵都听出茧来了。。听得烦了逼得人都快爆炸了,跟她们丢下一句话;除非到了确实没米下锅了我才过广东赚钱,只要家里还有一线希望我都会去试下。。。

于是乎,2016年做出一个战略性的、震惊家人的决定:我要在荒山上养土鸡做农庄!

养鸡,汉语拼音yangji,这两个字在我口中重若千金,如鲠在喉,第一次在我口中说出是去年刚回到老家那阵,果不其然都反对,只是没想到那么剧烈!母亲说我是不是神经有问题,要去大医院检查一下!劝我别走文文老表的路养鸡养疯了!爸爸在一旁不说话抽闷烟!老婆骂我这么年轻窝在家里,不去广东做回老本行,养鸡是老头子干的活,在家养的话丢不丢人,你养几只我就掐死几只....我有错吗我也是为了这个家,我也想在家有立足之地,有个养家糊口的工作..老家却实不好做什么,看了想了也做了好几个项目都不行不适合,于是养鸡说了半年还没养成,一直都是我在忍让家人不忍她们伤心,,试着强硬的语气跟她们说,母亲以死相逼,哭着要跪在我面前'.老婆发大火,你要养就离婚,离婚.....

(照片是去年冬天拍的,难舍那份大山情结,一有空就去开山,山上杂草灌木比人还高,都没有路进到山顶,陆陆续续开到年前自家山上才全部砍干净)

本帖子中包含更多资源

x

我觉你应该该广东,叫你父母,老婆处理家里的事,我说句很难听的话,你精神已经有了问题,去大医院不必了,浪费钱啊,你吃几颗安眠药就可以了,很便宜的,几分钱一颗,祝你好运,阿弥陀佛,

呵呵  发表于 2016-3-13 08:41

楼主说的很真实,我13年结婚也是回来了大余,当初老婆怀上了女儿舍不得家里也辞职在大余呆着,在广州当时一个月拿2万很简单,在大余做什么都亏,也在大余给人骗过,具体的我就不曝光了,等我把钱追回来在说,直到去年15年才回归正轨,希望会越来越好,努力奋斗吧,我在贴吧私信过给你,每个人都有人生的低谷,加油吧

朋友也是有故事的人,谢谢鼓励!  发表于 2016-3-13 08:40