大余论坛

注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 饭饭之辈

[打卦] 卖掉东莞打拼8年的公司,记录回到老家的日子

我也是这样。想回去做点什么的话有没什么门路,开店也面临一样的问题,在广东这边上班惯了很多事情又想想懒得去干日子也就这么一天天过着,想想十年十五年以后日子是过去了,自己也差不多老了。也该回老家了,口袋里或许有点余钱,但这点钱又能干点什么呢,看看一直在家里的人,也到了这个年纪在家也不比你存的钱少,几十年的生活习惯没丢。如果有点事业生意的更好到死都是一直会这样下去,我们回去的事业没有关系没有,小孩对家乡也没什么感情,也不愿意回老家,到头来全部都是空的!!可悲!但是现在的情况我们又能做些什么?

哎!说到心坎里去了, 我以前也是这么想的,不过在家里的人很多都是表面风光,背后却是举债度日  发表于 2016-3-11 21:19
回复 支持 1 反对 0

{:soso__10169062262133571330_1:}

谢谢  发表于 2016-3-11 21:19

我知道你了,租黄雪梅那开店的

是的,有空来坐坐  发表于 2016-3-11 21:20

很真实,很有参考意义。

前面一个坑,我摔下去了,我爬起来会把坑填好再走  发表于 2016-3-11 21:21

唉,大余不发展,叫我们这些外漂一族怎么生存下去啊,用什么来生存

是啊!  发表于 2016-3-11 21:22

看了你的帖,心里很沉重,这是非常难得的好帖!
从个人内心来讲,是不赞成你回来。因为我的弟弟也是在广东打工,回来家里真的是找不到自己的位置,在大余开店是相当不现实的,因为做什么的都多,如果自己没有一定的关系与基础,以及找准一个好位置,店很难经营下去。至于去做小工,那更不现实,毕竟以前没有做过这种技术活,玩的是键盘,想要上手真的很难。

谢谢朋友耐心的看帖!回到老家其实人脉很重要, 我们在外十几年,很多人都不认识你,不买你的帐  发表于 2016-3-11 21:24

做为离笔者家1~2KM范围内的一个邻居;

读后有着深深的感触和无奈……

期间谈到的现在大余人还暂不习惯消费广东肠粉一事,由此引起的一些不得不说说的感慨吧!

出外十几年来,大余的传统小吃及美食,只能接受饺子(大余独有的猪肉+葱)、豆粑子(要农家用花生油炸的那种)、还有就是那些原生态的蔬菜瓜果了……
平时不太敢说不太好说,其实大余的那些烫皮、米果、腊肉、甚至很多人爱好的南雄鹅王等,真的没法吃得饱,不知道味道到底会好在哪里?
而且家里的大部分商品、餐饮类价格还超贵!
这几年外面经济环境有些变差,加上面临着父母养老、孩童教育、赚钱与家庭无法兼顾,我们这些外出游子在外又高不成低不就的,在家又放不下身段下地干活(而且还根本不怎么会务农)……
特别是这些年老家的世俗风、攀比风盛行,甚至有句话叫做“能借到钱就是本事”,这样的虚伪、虚荣……越来越脱离我们大余人的淳朴本职了!

外出的游子们,将来老了,我们怎么面对!

最后,仅凭着笔者的这股折腾劲、韧劲,再适当的辅以规划和坚持,希望笔者能真正的在大余发展得很好!

朋友贵姓?我们的思想是一样的,我现在在家也半年了,也要放下身段找些体力活做,在家能生存就好,不能想丢不丢人什么的了  发表于 2016-3-11 21:28
回复 支持 1 反对 0

饭饭之辈 发表于 2016-3-10 23:16
我是去年2015年6月底回到老家的,母亲几天都不开心不怎么跟我说话,怪我一家好好的在外面有事业不做 ...

为什么才40多一平,现在不是六万?

两万七千七一亩,折合下来就是这个钱,哪有6万啊,可能多的都被那些那些什么人吃了或吞了。。  发表于 2016-3-11 21:30

作为你开店不到五十米的邻居,顶你!

谢谢!邻居就知道我的事,都是实话真实经历,有空欢迎来坐坐  发表于 2016-3-11 21:32

作为打工的,都这样,在外没有归属感,一切都好。回家了为的只是童年回忆,连生活保障都是问题,人心惶惶,一点安全感都没有。

是的,半年了感觉还是溶入不了老家这个圈子  发表于 2016-3-11 21:33

楼主脑袋活络,天道酬勤,慢慢会好起来的

谢谢朋友鼓励!瞎折腾钱都水漂了  发表于 2016-3-11 21:34

楼主的经历、表露出的深切感情思绪  相信是千千万万外出打工人共同的感受、困惑 。
楼主创业不顺  还是没找好切入点  在农村有地都会种菜 自家菜园不过几百米地方会有多少人买菜? 开百货南杂店得有人流,位置要好,也只勉强过活 因如生意太好  马上会有大把人杀入。
俗话说 靠山吃山 靠海吃海  要依托旱田村成黄龙花木产业旅游示范园这个优势上作文章  给花木示范园的项目上作配套,锦上添花 吃住玩乐上下功夫  如吃当地有农家饭庄  你可以搞成DIY农家乐  如体验做米果等等  如住,可以选址静僻处平整地搞一个露营基地 让城里的孩子露营体验花香 聆听蛙鸣  玩 要盯上小孩子   如上大人小孩都适宜户外拓展项目CS,配售一些小孩的新奇玩具,农家土产等等

厉害,超赞  发表于 2016-3-12 07:51
朋友分析得很到位!创业顾问非你莫属啊  发表于 2016-3-11 21:36

tym0797 发表于 2016-3-11 18:40
楼主的经历、表露出的深切感情思绪  相信是千千万万外出打工人共同的感受、困惑 。
楼主创业不顺  还是没 ...

乍一看,有点打官话。看两遍觉得有点道理。再想想,觉得顺其自然好。纠结=死结。

谢谢点评  发表于 2016-3-11 21:37

14年回来的面临一样的问题

我们一起找路子  发表于 2016-3-12 02:31

年前在家里呆了一个多月,也有一股回去的冲动!

子灵,说说可以冲动是魔鬼啊  发表于 2016-3-12 02:32

饭饭之辈 发表于 2016-3-10 16:21
店里走上正轨了,一有时间我也去新房子里帮忙做点工夫,不比在东莞一天忙到晚的,现在有时闲下来没 ...

看上去不错呀,是不是技术还不到位?

天使冰王 发表于 2016-3-12 02:02
看上去不错呀,是不是技术还不到位?

我们家门口也有人做这个,也是东莞创业回来,他家生意很火,你可以在味道上调整一下

味道觉得还可以,我在东莞时肠粉吃过很多,感觉有些吃过的店味道还不如我做的。。  发表于 2016-3-12 20:14

空见 发表于 2016-3-11 10:35
我也是这样。想回去做点什么的话有没什么门路,开店也面临一样的问题,在广东这边上班惯了很多事情又想想懒 ...

是啊,我在家里也是见到很多人都是这样,现在家里借高利贷的人太多了,没事做的人也太多了。看他们生活得也很安逸,打打牌,吹吹牛也一天,真怕自己也会这样的,环境造就人,家里适应不了,外面又没安全感,

同感  发表于 2016-3-12 20:12

楼主爆料太实在,免不了请去喝茶。

呵呵!不怕,说的都是真实的一点没有夸大  发表于 2016-3-12 20:11

中午闹了点矛盾,下午老婆带两小孩去丈母娘家了,守了一下午店刚才泡了碗方便面吃,边吃边听和老婆刚处对象那时的情歌对唱。。
那时是多么的美好,结婚9年了为什么现在闹成这样?自结婚以来就一直在一起,在东莞时一路过来相处都很好,为什么回到家种种矛盾就不断呢。。
        擦干嘴角的方便面汁接前天的继续说。。。

夫妻之间应该多沟通和互相理解,家和万事兴。  发表于 2016-3-12 21:28