大余论坛

注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 饭饭之辈

[打卦] 卖掉东莞打拼8年的公司,记录回到老家的日子

来吧,两万六(为什么叫两万六呢?因为是二胎,前年计生办罚了我26000元,老婆开玩笑叫他两万六的外号。。。),跟稻草人照张相,说不定以后没稻草人跟你合影了哦!哎,真被我说中了。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册成为会员

x

哥正在热火朝天地抢割稻子,突然冒出两个"白娘子"来,气氛怪怪的...

本帖子中包含更多资源

x

欢乐时刻!和亮亮(小儿子真名)挖田鼠。。

本帖子中包含更多资源

x

回到老家后,闲着也是闲着刚好小工缺人,就和老婆做了一个多月的泥瓦工小工,三层粉刷的粗坯子我们都一直在和沙浆和挑沙浆给师付.对于常年累月坐办公室用电脑工作的我们来讲无疑是魔鬼式训练了,锻练了一阵,亚健康也明显好多了,想着以后有自已的新房子住,再苦再累也值得了。。
  可是,爸妈可不这样想了,特别是老妈,特别反对我们在家里,说不好好在外面赚钱养家回家干这个活,村里人都笑,村里人见面都问她我们俩夫妻不是在外面有事业的吗怎 么突然回家了?是不是倒闭了还是生意不好做不下去了,搞得她老人家很没脸面似的。经常也会在我们面前说这说那,说多了老婆忍不住了就顶嘴了:我们也是想你们二老健康长寿晚年了要享到福来,别那么拼命,现在带我俩兄弟的孩子四五个,那么吵那么难带,白天要做农活还要打理我两兄弟的两幢新房子,晚上还要辅导大的做作业,小的不懂事又吵吵闹闹没法睡,这几年都是这样子,我们在外面想着孩子想着您二老,真的是不安心哪,我们回来带着自已的小孩打理自已的房子,减轻您二老的负担,虽然在家赚不到什么钱但是能看到孩子健康成长和您二老平平安安的那就很好了呀。。

本帖子中包含更多资源

x

经过那次谈话我们心里也敲了一钟了,得找点事做别让村里人说闲话让老妈难受了,刚好房子的粗面也粉刷好了,一次小儿子感冒去镇上的医院打针,医院老板是我们同村的,打完针就问她了"姐啊,你家的在村子入口的那幢房子我经常经过店门都是关着的,没有租给别人吗?现在我俩公婆回家了没事做,租给我们做点小生意可以吗?答复是可以,她房子好多村里镇上县城都有,村入口的这幢闲置有几年,不是不租,租金有点高,太便宜她不租的,也没有讨价还价的余地,就这样,一个星期后就签了合同...
  这个是刚租的样子,闲置了几年里面三层都很脏搞卫生都搞了几天还装没用的水电,门锁什么的。。。

本帖子中包含更多资源

x

签了合同就坐火车去赣州市里买冰箱和货架再找货源了.,正值暑假顺便带俩儿子去赣州玩下。话说大余开通了火车线路真的很方便,又快又便宜,暑假期间好多一大家子带小孩去赣州玩的。。

本帖子中包含更多资源

x

赣州动物园

这张图让我明白这里的小鸟有多饿...

本帖子中包含更多资源

x

一家人在赣州住了一晚,次日到家后和老婆连夜加班组装货架...

本帖子中包含更多资源

x

开业后的小超市(参照东莞那边的连锁便利店模式):        好运来商行,好运来商行,好运来商行(重要的事说三遍)
        就在旱田旅游区入口处,进村的主干道路口,各位朋友来旱田玩记得关照下小店生意哦!

本帖子中包含更多资源

x

当初想到开店是因为做这个门槛低技术性不强,投点本钱就是,我们有技术也没用在东莞做的制版行业这边没用。呵呵,越往后越头大,怎么村镇上这么个店这么要钱?本来以为15W足够了,信不信由你,现在已经超过很多了。。本大利薄的行业,哎,把很多现金都搭进去了。。
刚开起来没多久,9月份吧,村里游区的工程已经紧锣密鼓的进行了,当时和老婆还庆幸店开得及时开心了几天,游区做起来人就多了,过几天就中秋节了营业额要上去了。。。
        中秋节如约而至。。10点钟了,什么情况店里还是没什么人进店买东西?不早了啊!这时我母亲推着自行车跑过马路,“快!快!找几个凳子和板去里面摆摊,里面人都挤爆了!”
        当时和老婆还不信有那么多人吗?搭货进去,都不明白哪来这么多人,为什么我们都没看到进?后来才得知,很多人没来过对这边不熟都不知道其实我们店里对面这条才是进村的主路,都是从上面我老表的红太阳幼儿园或是从下面大合的接待中心进去了,我们在中间,路两边房子做得那么挤很多人都不知道这里还有路进,自然就没什么人从这个路口进。。

对我们新开的店无疑是当头一棒!诺大的一个店,我守一天的营业额不及老婆在里面摆一天摊的三分之一。。摆摊还不用房租。。前面的路感觉又是朦胧一片!

本帖子中包含更多资源

x

确实郁闷了一段日子,但是开弓没有回头箭,做都做了钱也投了,坚持坚持吧!中秋国庆过后就越来越难摆摊了,后来干脆不去摆了,为什么?不是过节人也没那么多,还有就是摆的人越来越多,今天张三上着班听别人讲如何如何赚钱,工作辞了也来摆,明天李四不去脐橙厂做50元一天的小工了,心想我卖几打水就够了还不用那么累。。。

不开心去山上玩下,正是摘八月拿的时候,不过现在不用上高山,我家园子里就有几颗野生的。。。

本帖子中包含更多资源

x

店里走上正轨了,一有时间我也去新房子里帮忙做点工夫,不比在东莞一天忙到晚的,现在有时闲下来没事做就发慌,又不愿去上班,心想再做点什么吧!首先就想到附近没有做早餐的,和老婆一合计就下赣州找到厨具店买了套做肠粉的设备,在别处学了下,自已回来后也浪费了十几斤米,做出来感觉很薄很嫩味道也差不多就做了个广告牌,选了一天早上摆在店门口卖了。

肠粉做了半个月就没做了,现在整套设备还放在楼上,和新的没两样需要的低价出。为什么失败?我们在广东呆了十几年喜欢吃肠粉,并不代表家里人也喜欢,家里人还是喜欢吃烫皮,还有大部分家庭家里都会做早餐。。。

本帖子中包含更多资源

x

既然早餐这条路走不通,那就学丫山路口的那些店,门口摆个菜摊子卖蔬菜吧。。

(这图不是卖菜的,没找到卖菜的照片,尽量做到有图有真相)

想想每次去丈母娘家路过丫山路口,下班时刻那些店门口的菜摊就好多人在买菜呢!这里没人卖菜附近居民也多,我摆起来卖的话。。臆想一下心里不 禁美滋滋的。。
        凌晨4点半就和老婆去农贸市场批发了些蔬菜回来卖,到那已5点了,市场已经好多人很热闹,批了些大车装来的外地菜,本地菜就在菜贩子或菜农摊子上拿,和贩子们为一毛两毛讨价还价确实不是我这个书生干的事,回到店里一比,老婆拿的都要比我的便宜些。。
刚开始做没经验,好卖的没拿够,不好卖的卖了两天就不新鲜了,大包大包的拿去喂鸡或给爸妈吃。。最典型的就是香茹,又贵,卖得又少,没保鲜柜过两三天就焉了。说个笑话,春节前哥哥从广东回家过年,回来后一家人团聚吃饭,母亲杀了只鸡煮汤犒劳犒劳长途回来的哥哥,期间哥哥说家里的鸡汤真好喝,是家里的土鸡本来这个味还是干香菇放多了些味道才这么清甜。。话没说完母亲就接道,是哦还要说香菇,这些香菇都是你弟弟卖菜时拿回家里的说拿去喂鸡,我打开看了下还有很多好的就挑出一些来洗干净就晒成干香菇了。。我嘴里正好吃着块香菇差点就吐出来。。。
        哎!卖菜又失败了,知道为什么失败吗?和老婆仔细分析了下,丫山路口之所以成功因为地理位置,离县城有段路,离黄龙圩上又太远,附近的宁愿贵点也懒得跑上或跑下。。我们店离圩上太近了,三天一次黄龙圩,圩上天天也有卖,圩上什么菜都有选择性更多,而我们这只有蔬菜,不可能在这买了蔬菜又去圩上买鱼买肉吧。。摆了十天不到,也就是附近村民们刚准备炒菜发现某样菜没有了应及性的来买一下,天天丢的菜比卖的还多,也想过买个饭店那种点菜柜卖不完的菜保鲜,想想要3千多买来也不一定做得起来,无奈放弃不卖了。。

本帖子中包含更多资源

x

在家里真的会逼疯变傻啊!在家里也没闲着做些力气活,老妈看到你也不高兴;出外面店里吧,老婆又叽里呱啦给你上思想政治,劝你早点出去广东赚钱。。顶几句嘴又吵架,说这么喜欢呆在家里,那就别到店里睡回家一个人睡;回到家,父亲叫我吃饭,母亲在一旁又叫我吃完饭赶紧出外面店里睡,两个小孩要照看。。

为什么事情会发展成这样?不就是在外面困了累了厌了倦了想回家歇歇。。

为什么回家也才半年时间,夫妻情母子情亲情友情都感觉离我越来越远了呢?

哎!痛苦啊!这种复杂心情没经历过是没法体会的。。。

改天聊,心烦意乱的,今晚天气又冷!
      晚安,大余论坛的朋友们!

饭饭之辈 发表于 2016-3-11 00:34
改天聊,心烦意乱的,今晚天气又冷!
      晚安,大余论坛的朋友们!

家里做传统生意不像在广东,人口多人流量大。开便利店正是因为门槛低,所以做的人很多,竞争更是激烈。特别是乡下,很多年纪大点的人,没事做自己有店面,就开了。哪怕一个月赚一千来块就可以,反正不要店租,怎么做。

是的,就赚自已的房租钱,但是我们是租的就更难做了  发表于 2016-3-11 21:13
是的,就赚自已的房租钱,但是我们是租的就更难做了  发表于 2016-3-11 21:13

感觉楼主做生意,更多的是因为别人的原因。被逼的,呵呵呵

就是不了解市场,瞎折腾钱打水漂  发表于 2016-3-11 21:14
就是不了解市场,瞎折腾钱打水漂  发表于 2016-3-11 21:14

像我们都是在外面因为各种原因回老家的,刚回来的人都有一个在家适应的过程,慢慢来。一切都会好起来的

谢谢鼓励  发表于 2016-3-11 21:15

期待更新,我们都是在这个漩涡中徘徊!!!

本帖子中包含更多资源

x

谢谢朋友的赞  发表于 2016-3-11 21:15
回复 支持 1 反对 0

应该说,我们身在农村的,基本都面临这个问题,年轻人外出打工,家里老小,时间一天天过,外面不见得挣到了钱,家里老小却是天大的变化,老去的老去,孩子长大负担重了,作为家庭支柱的我们,不得不再三考虑是否回家。难啊,我这10年几乎都是这样熬过来的,还没得到解决。

同是天涯沦落人啊  发表于 2016-3-11 21:17