大余论坛

注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[打卦] 卖掉东莞打拼8年的公司,记录回到老家的日子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册成为会员

x

大余论坛其实很早就注册了,记得是05年吧,06年还参加了论坛组织的爬长安莲花山活动,认识老铁还有几个青龙新城的朋友,后来没在厂里做,自已折腾个小公司就没那么多时间玩了,慢慢的把帐号密码忘记了,在东莞的时候有时想家了就会上来论坛看看新闻或者图片再听听老乡们用大余话打打卦,感觉特别亲切!      

今天借助贵论坛鼓起勇气发个帖,记录下回到老家的日子,即使在老家呆不下去了,过程也精彩,不为别的,现实生活很残酷,希望能在网络上找到一丝鼓励与共鸣!!

谨以此帖献给已经回老家创业的和即将回家创业的以及正在反复考虑犹豫要不要放弃外地的工作或事业回老家创业的人。*(经过本人半年在家的实践证明,大余老家什么都不好做,我现在很后悔公司业务如日中天的时候却放弃转掉了,告诫大家有事业有班上就好好干吧,有工作是件很幸福的事,说说没关系,千万不要真的放弃了外地的好事业好工作回老家...

先介绍下本人,80后,男,大余黄龙旱田村人,叫我小卢或者老表都行。

99年读完初中后随老爸在工地上做装模工,2000外出广东打工,次年失败回家继续上工地做工,工地上很辛苦看着回家过年衣着光鲜的打工一族,总想着自已也要出外面闯闯!02年吧,跟着亲戚朋友坐车又过广东打工,期间在长安厦边印刷厂做过搬运工,在石碣台达电子厂做过计件工,在黄江合路表哥工作的制衣厂做过打杂工,在东莞东城的电脑公司做过电脑维修学徒…后来坚持自已的梦想,终于有了属于自已的一份事业.虽说只是个小公司,但是是自已和老婆白手起家一手创办的,8年了其中的经历酸甜苦辣咸什么味都有,卖掉它也是舍不得考虑犹豫了一年才下定决心卖掉它回老家,因为很多原因实属无奈,孩子们一天天的长大,父母一年一年的老去身体越来越差,家里又在做房子要打理的事很多…

相信很多80后的经历跟我或多或少都有些相似吧。。

我也是05年注册的。十几年来经历了许多。  发表于 2016-3-17 09:32

评分

墨轩 + 60 赞一个!

我06年回大余上了三个月班 ,不习惯没坚持下来,现在也后悔了。在深圳这几年我有时就想,在外面钱没赚到钱,父母也没陪到,还不如回家,今年再次放弃在深圳这家做了10年的工作,现在在信丰找了一家双休的公司,周末可以天天回家,虽然工资没有深圳的一半多,但心里没有在深圳时觉得飘一样。周末和老婆小孩父母在一起。心情都不一样。
回复 支持 1 反对 0

做为离笔者家1~2KM范围内的一个邻居;

读后有着深深的感触和无奈……

期间谈到的现在大余人还暂不习惯消费广东肠粉一事,由此引起的一些不得不说说的感慨吧!

出外十几年来,大余的传统小吃及美食,只能接受饺子(大余独有的猪肉+葱)、豆粑子(要农家用花生油炸的那种)、还有就是那些原生态的蔬菜瓜果了……
平时不太敢说不太好说,其实大余的那些烫皮、米果、腊肉、甚至很多人爱好的南雄鹅王等,真的没法吃得饱,不知道味道到底会好在哪里?
而且家里的大部分商品、餐饮类价格还超贵!
这几年外面经济环境有些变差,加上面临着父母养老、孩童教育、赚钱与家庭无法兼顾,我们这些外出游子在外又高不成低不就的,在家又放不下身段下地干活(而且还根本不怎么会务农)……
特别是这些年老家的世俗风、攀比风盛行,甚至有句话叫做“能借到钱就是本事”,这样的虚伪、虚荣……越来越脱离我们大余人的淳朴本职了!

外出的游子们,将来老了,我们怎么面对!

最后,仅凭着笔者的这股折腾劲、韧劲,再适当的辅以规划和坚持,希望笔者能真正的在大余发展得很好!

朋友贵姓?我们的思想是一样的,我现在在家也半年了,也要放下身段找些体力活做,在家能生存就好,不能想丢不丢人什么的了  发表于 2016-3-11 21:28

城市套路深,我要回农村,农村天黑路滑,人心更复杂!

我也是这样。想回去做点什么的话有没什么门路,开店也面临一样的问题,在广东这边上班惯了很多事情又想想懒得去干日子也就这么一天天过着,想想十年十五年以后日子是过去了,自己也差不多老了。也该回老家了,口袋里或许有点余钱,但这点钱又能干点什么呢,看看一直在家里的人,也到了这个年纪在家也不比你存的钱少,几十年的生活习惯没丢。如果有点事业生意的更好到死都是一直会这样下去,我们回去的事业没有关系没有,小孩对家乡也没什么感情,也不愿意回老家,到头来全部都是空的!!可悲!但是现在的情况我们又能做些什么?

哎!说到心坎里去了, 我以前也是这么想的,不过在家里的人很多都是表面风光,背后却是举债度日  发表于 2016-3-11 21:19

期待更新,我们都是在这个漩涡中徘徊!!!

本帖子中包含更多资源

x

谢谢朋友的赞  发表于 2016-3-11 21:15

本人今年一直在家蜗着,也想找点什么事做。想找有十几亩荒地或荒山进行投资。

有时间再更新不会发图

顶你!期待更新!

谢谢子灵老大  发表于 2016-3-10 22:53

期待更新

本帖子中包含更多资源

x

好的,白天要干活,一般晚上才有空  发表于 2016-3-10 22:54

我原来在07-08年也回去过老家工作,感觉老家的政府都是***,后来毅然决定不再考虑回去,后来读研究生期间给老家几家所谓大公司做咨询项目,发现大多都是官商结合的洗钱平台。

谢谢顶帖  发表于 2016-3-10 22:48

我是在广州打工8年回到大余的,当初回来的时候也是因为家里还有小孩太小,不过现在回头想想当初回来或许是正确的,毕竟迟早都要回来了。

嗯!你们先回来的都好做些,现在回来就不行了,各行各业都很多人在做竞争激烈,利润那么低,人又少  发表于 2016-3-10 22:50

在长安折腾了几年没赚到钱,后又在长安给黄泽兰的章源钨业卖过一阵子钨钢,也没捞到钱,只好又打工了,想明白了,命里有就有,命里没莫强求,随命去吧。

平淡是福  发表于 2016-3-10 22:51

jurgenli 发表于 2016-3-9 18:39
我原来在07-08年也回去过老家工作,感觉老家的政府都是***,后来毅然决定不再考虑回去,后来读研究生期间给 ...

这个要披露,这可是30万老乡的民脂民膏。

政治方面不做点评  发表于 2016-3-10 22:52

我原来在07-08年也回去过老家工作,感觉老家的政府都是***,后来毅然决定不再考虑回去,后来读研究生期间给 ...

这个要披露,这可是30万老乡的民脂民膏。当然,有些也是国家民生建设财税拨款。

期待更新,我们都是在这个漩涡中徘徊!!!

是的,我已经在这个漩涡中迷失了方向。。  发表于 2016-3-10 22:53

子灵 发表于 2016-3-9 18:10
顶你!期待更新!

谢谢子灵老大!

好的,白天要干活,一般晚上才有空

哎!大余老发展不起来就是太那个。。看南康。信丰。。大余要N年才赶超得上,来大余投资的都跑去那边了。。

我在贴吧也有发过,贴吧更新快,我就把之前更新的复制过来,尽量会同步更新。发两个并不代表什么,发一个怕不见了以后想回顾下这段经历找不到,发帖的目的就是让在外面的游子了解下大余农村生活,以实际行动以身试法看下能不能在大余老家呆下去。。

我在贴吧看见两万六,

呵呵!朋友握个手  发表于 2016-3-10 23:14

我是去年2015年6月底回到老家的,母亲几天都不开心不怎么跟我说话,怪我一家好好的在外面有事业不做要跑回农村来。。。
        刚回来时我们不知道也没有消息说要在我们村里做旅游区。。。
        回来不久就割稻子,插秧....有十几年没做过了,好兴奋,一点都不感觉累。。。
        儿子不开心想去玩不想呆在田里,可能他不知道这是最后一次了,也是我的最后一次在自家田里插秧.(这是后话后来得知的)插完秧,放过几次水,父亲施过几次肥,绿油油的快出穗花时。。政府下令要做旅游区征掉田修路!两个人搞个割草机三两个就割完了长穗花的稻。现在想想都痛心。。。
        可能不了解的老乡会以为我们这么好的田会卖高价,恰恰相反,澄清一下,我们的田是40.54元一个平方,一分不多。。。父亲签字时,母亲提了个小要求,我们田里会浇路,那顺便把到我们家做新房子的烂泥路也用水泥硬化下,才几米长。。眼镜拍胸脯保证OK没问题,到现在我们田的浇的柏油路都烂了也没人来给我们浇下那段烂泥路,父亲说不可信啊!开完会听说眼镜就跑路了。。

本帖子中包含更多资源

x

变化蛮大,物事田非啊。。

旅区我家还有块方正的一亩多田,这一亩多田是这片区域唯一的"钉子户",没有拿给种苗木的老板,爸妈舍不得根深蒂固的泥巴情结,爸爸说"种田佬种田佬,没有了田还叫种田的了吗。。
        发些去年割晚稻的图纪念一下。。
        现在又要征用了,说要拿来做跑马场。。好烦啊,这几天政府都来人,能不能不征啊!我们要田种,那么点钱,都征掉了我们一大家吃什。。。

本帖子中包含更多资源

x

为我们兄妹三人操心了一辈子的父亲母亲。。

本帖子中包含更多资源

x