大余论坛

注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: zdk916

[历史] 早年大余流传很广的传说,确有其事吗?

有此人,至于身轻如燕,飞檐走壁这是被神化了。
他活跃在湘赣两地,在外多年和湖南佬提起人家那边也有这个土匪张南洋这个人的事情。
http://bbs.dayuonline.com/viewthread.php?tid=6564
这个明显被小说化了,呵呵!
有的,我以前有这本书,不过现在可能找不到了,原来大余的首匪,光头,没多高,强壮`
以前有个邻居是国民党的一个队长之类的.听他说过张南洋的事情.好象他跟他还有交情.只是这么久了,我都忘了.

回复 1楼 zdk916 的帖子

不会飞檐走壁,是有其人

这个故事我知道!

我听我爸爸他们说过.在我老家`也就是我奶奶`居住地`大江乡水巷里`我小时候在那里面住`说来你们也许不相信`那里四周环山`不过就是住的人口不多`才几户人家`总共人口不到30人.现在更少了.山上的树也没了;据说张南洋在水巷里的一个叫大坝里的地方把红军的一个连给吃掉!我外婆说过我外公还和他打过交道类..不信你们可以有口进里面去玩玩``
记得小时候和我弟弟他们在山上玩`跑远了`在一处山上`有好用一块火烧砖当墓碑的无名坟墓~
`我妈妈也曾说她在河里洗衣服`翻开石头`碰巧还翻到人骨头``据老人说那时张南洋消灭红军一个连时`那小河里流的都不是水`而是鲜血``
我就知道这么多了```至于更多想知道的人可以赶去我们老家问问看看!
从大合口进左拔在大江桥那有个三岔口`左是进漂塘`右是进左拔`在进是东坑`在小凹有捕拿有条小路进水巷里`````````
有这事,我家的房子被他烧过。现在都还是黑的一片。

回复 27楼 92072926 的帖子

哇,世外桃源呀。好美噢。。。

啊????????好恐怖噢。
[quote]原帖由 zdk916 于 2008-10-6 16:48 发表
我小时候听过很多关于解放前后大余境内一个土匪的传说,这个土匪好像叫什么“张南洋”吧?说他身轻如燕,飞檐走壁,功夫了得,听得我们这些小孩是一愣一愣的,不听话时大人一句“叫张南洋捉你去!”我们就乖乖的了。 ... [/qu
有这个人。。杀他的人就住在我们村,,,是他的亲信,,后来共产党一直养着这个人也是姓张,,,前两年才S的。。。
他徒弟我知道住哪里.
小时候听奶奶说过
哈哈

感觉还蛮传奇的
我听说的也是鞋子反穿,不过好像不是在梅岭那一带吧? 我听说的是在进左拔的路上。那人跟我说以前的人说到去左拔都搭LIA    就是因为路上有张南洋这号人。
怎么死的就不清楚了,好像是在晚上,在房间里没开灯,摸到光头就杀,就这样把他干掉了。不过又有人说是摸到长头发就杀。因为他一直躲在山区里面。又没出来理发。所以应该是长头发。
身轻如燕就没听说过,不过他应该有点缚斗技巧。
没听过。。。。。
大概听到一些,
传奇人物 传奇人生
我爸的小名叫“南洋”

小孩子一般没听过,
突然想到燕子李三!:nianjing
有这样的大余故事?
没听过哦
真有这事么