大余论坛

注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[历史] 早年大余流传很广的传说,确有其事吗?

大余论坛版主招募

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册成为会员

x
我小时候听过很多关于解放前后大余境内一个土匪的传说,这个土匪好像叫什么“张南洋”吧?说他身轻如燕,飞檐走壁,功夫了得,听得我们这些小孩是一愣一愣的,不听话时大人一句“叫张南洋捉你去!”我们就乖乖的了。不知是不是确有其人其事啊?
确有其人其事,但他的功夫没有传说中的那么神。
http://bbs.dayuonline.com/viewthread.php?tid=6564
请点击上面的链接看看吧,专门说张南洋的。
大余论坛版主招募
确实有,我也是听奶奶讲的..听说我们村有个女的曾被张南洋抢过
广告招租
当时大余流窜着一大一小两个土匪,大土匪就是张南洋;小土匪真名不知道,绰号叫张癞痢。小时候常听老人们拿他们的事当古讲。
大余论坛版主招募
没听过
大余论坛版主招募
原帖由 哭泣的鱼 于 2008-10-6 17:06 发表
确实有,我也是听奶奶讲的..听说我们村有个女的曾被张南洋抢过

抓去做山寨夫人呀
广告招租
这确是真实的故事,而且身飞如燕,功夫了得也不是虚构,我们家族爷爷辈的都曾亲眼所见.而且他最后不是被解放军捉住和枪杀的,而是他最近的亲信被解放军策反后,当他来投奔他时把他杀了,此人姓刘住在荡坪油库上去不远的地方,前几年才去世.话说解放军清剿了张南洋团伙多年,虽然小匪们已被捉的捉,杀的杀,但因张南洋功夫好而非常狡猾一直捉到他,但这时也到了穷途末路的地步了,他最近的亲信被捉住判了无期被放在一个大山里劳改烧木碳,这天张南洋实在走投无路了晚上去找他弄吃的.他的亲信为了立功和另外一个人在黑暗中一个人死抱着他不放,一个人拿着刀摸到是光头的就砍,(因为张南洋是个瘌痢头),这才把他消灭!
广告招租
没听过
广告招租
请看刘焕文先生的《庾岭斫魔》
大余论坛版主招募
我好像也是第一次聽.
广告招租
没听过
大余论坛版主招募
有听老人家讲过
广告招租
以前看过一本《梅国星河》的书,书上提到过这事...怎么死的忘了怎么书上怎么写的了~~~~
广告招租
毛听过这样的故事哦
是不是我太孤陋寡闻!
大余论坛版主招募
历史也有人注意了    
广告招租
原帖由 努力小猪 于 2008-10-7 17:29 发表
以前看过一本《梅国星河》的书,书上提到过这事...怎么死的忘了怎么书上怎么写的了~~~~

居然把《梅国星河》都搬出来了,你不提这书可能都想不起来啦。。

回复 7楼 龙山松 的帖子

大余论坛版主招募
我听的版本和你的一样
广告招租
小时候听我爷爷讲过,隐约记得我爷爷这样说过,还说他穿鞋是鞋跟在前的反过来穿,留下的脚印是反的.,然后追他的人顺着脚印去追,就朝相反的方向去追了.那时傻傻的,鞋怎么能反过来穿的都没去想过,现在怎么都想不明白了.

回复 18楼 四海狂客 的帖子

大余论坛版主招募
是在下雪天!穿的是草鞋,

回复 18楼 四海狂客 的帖子

大余论坛版主招募
我也听我奶奶说过他鞋子反穿的故事! 以前我家在洪水寨的时候,他还来抢过东西!