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走过“大庾”

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发表于 2007-6-25 15:35:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

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由赣州前往大余的路上,汽车在瓢泼大雨中打开了车灯。车窗外水雾茫茫,几乎咫尺莫辨。行前在京城得知,南中国到处都在雨中,这一趟却只是在大余与宁都,与春雨遭遇。事后想来,正是这雨,给了记忆中的两地以情调。或许古老的岁月,正赖这潮润,暗中传递着它们的消息?     
   
          即使不曾嗜古成癖,我也更喜欢“大庾”这字样,以为仅这字样就已古意盎然,不解何以要改用“大余”。抵达大庾岭时,暴雨已过,古驿道由两侧的梅树簇拥着,因微雨而显出了幽深。这段驿路修筑于唐代,领此一役的,是那位写过“海上生明月,天涯共此时”的张九龄。回到北京后查阅方志,得知宋代始有“梅关”,且加种了红梅。明成化间则重修岭路,“易以石,二十里悉为荡平”(乾隆十三年《大庾县志》)。顾祖禹《读史方舆纪要》也说梅关曾久废,“正德八年始修治之,崇壮固,屏蔽南北,屹然襟要”(卷88)。我们由卵石铺成的驿路走到关下。驿路呈台阶状,徐缓地在山间延伸,因过于整饬,少了一点历史苍茫感,梅关对此作了弥补——即使并非宋明所遗,那风雨剥蚀的痕迹,苍老的颜色,也足以唤起深远的记忆。也如赣州的并非雄关,梅关也非地处险要。驿道宽阔,虽上下行,却较为平缓。但这盘旋不已像是要伸展向无穷远方的道路,仍然引人去想像行旅、漂泊的艰苦与寂寞。     
   
          枝头的梅子尚青涩。其实明末清初的梅关已无梅,我们所见路边的梅树,为后世尤其近年来所栽,无非为了补足“梅岭”、“梅关”的意境,因而梅关虽古而梅树不古,没有王猷定所谓的“古铁峥嵘”(《滁游记》,《四照堂集》卷9)。大余人告诉我,我所要寻访的易堂诸子倘南下广东,必过梅关。回到北京后查阅了顾祖禹《读史方舆纪要》、近人杨正泰的《明代驿站考》,梅关确系那些人物粤游所必经。     
   
          管理这景点的,是一位看起来泼辣能干的中年女性。附近山中修建了度假村。这里应当是举行史学会议的适宜场所,可以就近探访历史踪迹,甚至直接嗅到历史的气味。   
 楼主| 发表于 2007-6-25 15:36:01 | 显示全部楼层
作者:赵园  
发表于 2007-6-25 21:42:58 | 显示全部楼层
希望哪天人家问起我来你家乡有什么好玩的地方我可以骄傲的讲:梅岭
发表于 2007-6-26 13:31:55 | 显示全部楼层
是不是还有内容呀?怎么觉得还没有结束.
发表于 2007-6-26 19:02:31 | 显示全部楼层
梅岭,不是因为景美而出名,是那份厚重的历史沧桑感而让人流连忘返.
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