大余论坛

注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我想去看看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册成为会员

x
有一个地方,没有走进过你就无法想象那里的艰难;
有一种生活,没有体验过你就无法了解那里的贫苦,
有一种眼神,没有看到过你就无法感受迫切的渴望,
这是金华电视台走进贵州黔东南苗族侗族州从江县谷坪乡高吊小学的感受,而在他们走进之前的一个星期,作为一个普通支教老师,我也在这里。
本来我以为作为一名教师,我所负起的责任和其他老师应该没有什么区别,传道,授业,解惑等一位老师必须遵守的职责。
然而,我错了,当第一次在四年级讲诉桂林山水的时刻,作为曾经是一位专职的导游,按照道理是信手拈来。
但是,我所提出的问题,那山,那水,那象鼻山的形状,无人可以理解,我很吃力的讲着,拿出手机,等着微弱的信号把图片打开,一个个头挤在一起,稀奇,惊奇的看着。
下课后,同学们兴奋的问着我,我们走路去要多久?
那时的天气是六七度,虽然已经是立春过后已久,但北风还是在这山岗上呼呼的刮着,我穿着棉衣且受不了,望着那群吸着鼻涕,衣衫褴褛,大部分还光着脚的孩子,我无法回答他们走路去桂林要多久?也不敢回答,害怕一开口眼泪就会掉下来,那是我第一次躲在房间里落泪。
而后,很多次,我和学生一起走路回家,三二班班长杨你兄,十一岁的年纪,身高却只有一米零五,家徒四壁的家中,父母亲在农田干活还没有回家,他打开门,推开窗,那丝光亮照射进来,他自然的搬出凳子,和妹妹一起借着光亮写作业。
我问他,为什么不开灯?他挠挠头,回答是,灯只能等到爸爸妈妈回家才能开。

在一个物质贫乏的小山村,唯一的收入只有农闲时男人去外面打零工挣二三千块钱购置家里的生活必需品。
所以,当山外的公益组织送来鞋子,书包,校服,文具的时候,我看见了很多欣喜若狂的表情。

我看见过故意把鞋子尺码报小的孩子,为的是给弟弟妹妹穿。
我看见过第一次用彩笔画出五星红旗的颜色。
我看见的用自己的想象力画出的高楼大厦。
我看见在教室看过的动画片嫦娥的样子。
我看见过努力去想象可以坐几百人火车的思索。

也看见过那篇作文,我的愿望是要快快长大,帮爸爸妈妈种田,我会很努力种出很多谷子,卖了钱之后给弟弟妹妹读书,等她们回来告诉我外面的世界是不是像老师告诉我的那样。
我问她,你为什么不自己不想出去读书呢?她的问答是家里没钱,后面有一句斩钉截铁的话,我是家里的老大。
很荣幸,金华的企业家出资十个孩子出去和金华东苑小学一起过六一且接受捐赠教学楼的资金。
我在班上一个个的挑着,被挑中的孩子兴奋和落选的黯淡无光那鲜明的对比,让我有了愧疚感。
当去了金华的孩子回来,那神采奕奕的表情,不停的讲诉着那些外面的世界。
有第一次在动车上不知道锁门的窘迫,有第一次用纸巾擦屁股而用力擦烂纸的失败而引起哄堂大笑,我听着,却是那么沉重。
昨天下午,带着学生们去学校背后的山坡上上语文课,体育课,音乐课,在一番快乐之后,很多学生问我,老师,你可以带我们出去外面看看吗?
我心里一震,因为我知道,他们很多人读完小学之后,男孩子要成为家里的劳动力,女孩子会被父母嫁出去,到时候,她们会继续延续着祖祖辈辈的路,在山间终老。
第一次,感受到自己无能为力的吐出那句话,对不起大家,老师没有这个能力把大家带出去,气氛顿时凝重了,很久很久都没有人说话,大家一起坐在这个小山村的最高点,努力望着远方,但山峦叠叠挡住了所有人,我们目光所及之处,除了山还是山。
很多人哭了,连和老师挥手说再见的时候,很远很远,风把她们眼泪的味道传来。

回到学校,人去楼空,有孤独,也有肆意的落泪。

我想请求我的朋友,暑假之际,我想带那些孩子回家看看,其实,并不是看看外面的世界那么简单。
而是要在她们心中种下一颗希望的种子,纵使她们可能只有机会出来一次,纵使她们无法去改变自己,但只有见识过外面世界的精彩,那颗种子必然发芽,多年以后,她们会为人父,人母。
到时候,那颗种子已经成为参天大树,她们会亲口告诉自己的孩子,你要努力读书出去,改变自己,或许还有机会把爸爸妈妈再带出去看一次外面那五彩缤纷的世界。
请多上传一些图片,让家乡的我们也感受一下吧。

阅读完这篇沉静中满含深情的文字,泪如泉涌的哭了!

对不起大家,因为学校没有电脑和网络,只能靠固定的地方才有微弱的信号,所以图片发不上去

小黑子伟大,为您点赞!

我也想支教,可惜能力不够。

看完你的短文,内心五味杂陈,可怜的孩子。

平凡里蕴臧着伟大

支教精神可佳。燃烧自己,照亮别人。